いわたスイーツコンテスト

 磐田で採れる農水産物を素材としたスイーツを発掘し、農水産物の販路拡大及びブランド化に


いわたスイーツコンテスト 

 第5回 いわたスイーツコンテスト
 厳選された入賞者11名のオリジナルスイーツをいち早く試食してはいかがですか!!
 
  詳しくはこちらをどうぞ

  2次審査:平成28年 1月30日(土)醍醐荘

  最終試食審査:一般審査員先着50名を募集します。

 ※本年は、1次審査・2次審査ともに試食審査があります。当日の展示から審査まで最長
 で4時間程度かかります。会場には冷蔵・冷凍設備がありませんので、その点を考慮し
 て応募をお願いします。


応募期間
 平成27年9月15日(火) 〜 平成27年10月30日(金)

  1次審査:平成27年11月14日(土) アミューズ豊田

  2次審査:平成28年 1月30日(土)醍醐荘

 応募用紙はこちらからダウンロードできます。(PDF)


募集要項

■「いわたスイーツコンテスト」募集要項

1.開催趣旨

磐田で採れる農水産物を素材としたスイーツを発掘し、農水産物の販路拡大及びブランド化に繋げていこうとするものです。
将来的には、磐田市の名物となるようなスイーツの創出を目指します。


2.応募資格
 どなたでも応募できます(グループ可)。プロ・アマは問いません。
 
3.応募規定
 常温(※)で取扱が出来る作品で、地元の農水産物(海老芋、いちじく)を材料として使用しているオリジナルで未発表のスイーツを募集します。
 なお、すでに販売されているお菓子の模造商品等は、対象外とさせていただきます。

 ※本年は、1次審査・2次審査ともに試食審査があります。当日の展示から審査まで最長
 で4時間程度かかります。会場には冷蔵・冷凍設備がありませんので、その点を考慮し
 て応募をお願いします。


4.応募方法
 応募用紙に下記必要事項を記入し、郵送(消印有効)又はEメールで下記応募先へ応募する。応募用紙は
 こちら

@作品タイトル Aアピールポイント B調理時間 C材料 D作り方(レシピ:分量を記入願います)E使用地元産農水産物名 F完成品の写真(全体・カットしたもの) G応募者の基礎情報・名前(ふりがな)・年齢(年代)・性別・住所・電話番号・メールアドレス等 H参考 おおよそ1個の材料費を表示してください。

5.応募期間
 平成27年9月15日(火) 〜 平成27年10月30日(金)

6.審査基準
 将来的に磐田の名物となるような作品で、味覚、外観、独創性並びに地元農水産物を生か
した磐田らしいスイーツであるか等を総合的に審査いたします。

7.審査方法
 1次審査:平成27年11月14日(土) アミューズ豊田で開催される
「いわた産業振興フェア」会場にて(外観、試食)審査。
当日会場にて審査を行いますので、作品をご持参ください。
詳細については、11月上旬に応募者の皆様にご連絡します。

     ※選考結果は、11月下旬までに専門家のコメント付きでご連絡いたします。

  2次審査:平成28年1月30日(土)醍醐荘 にて審査会を開催。

※1次審査通過者の方には、審査試食用を用意して頂き、審査員に対しプレゼン
テーションを実施。試食審査を経て、最優秀作品を選出いたします。
※用意して頂く試食用についての詳細は後日連絡いたします。

8.コンテスト審査員

(1次審査)
 ・専門家
 ・実行委員
 
(2次審査)
 ・専門家
 ・特別審査員
 ・一般3名(公募)(応募締切 27年10月30日)
  (応募用紙:別紙 一般審査員応募用紙により申込)
   ※一般審査委員の方には最終試食審査をお願いします。
   ※応募用紙は実行委員会事務局又は商工会ホームページこちらからダウンロードできます。
 ・当日先着50名様も審査に参加していただけます。

9.結果発表・表彰式
 結果発表・表彰式 平成28年1月30日(土)
 
10.賞金及び賞
 最優秀作品賞 1名/2次審査で最も優秀とされた作品(賞状、賞金3万円)
 優秀賞    4名/最優秀作品賞に次ぐ評価を受けた作品(賞状.賞金1万円)
        (市長賞、磐信理事長賞、JA理事長賞、商工会長賞)
 

11.その他
・応募書類の返却は致しませんので、ご了承ください。
・応募作品に係る版権等の一切の権利は、いわたスイーツコンテスト実行委員会に帰属し
ます。
・応募の際にご提出いただいた個人情報につきましては、応募者の方との連絡のために
利用させていただくほか、当コンテストの実施のために必要な範囲内で利用させていた
だきます。
・審査の決定についての異議申立てはできません。

12.受賞作品の取り扱いについて
・最優秀作品等受賞作品を磐田市商工会ホームページに掲載いたします。
・最優秀作品等につきましては、各地で開催されるイベント等に参加し、試食品の提供を通
して普及宣伝・市場調査を行います。
・商品化に向けて、専門家、菓子組合等のご意見を伺いながら、必要に応じて作品に手を加
え、「いわた」を代表するスイーツとして商品化を行います。


13.主催者
 いわたスイーツコンテスト実行委員会

14.後援
 磐田市、JA遠州中央、磐田商工会議所、磐田信用金庫、磐田市商工会


15.申し込み・問合せ先
 〒438−0833 磐田市弥藤太島515−1
  磐田市商工会 本所(いわたスイーツコンテスト実行委員会)
電話 : 0538−36−9600
eメール : info@sci-iwata.or.jp.

試食審査(2次審査) 一般審査員募集(3名)

 最終試食審査:最終審査会を開催時(平成28年1月30日(土)醍醐荘)、一般審査員として参加できます。
 審査員参加申込書に記入の上 27年10月30日までに、下記あてFAXまたはご郵送ください。

  〒438−0833 磐田市弥藤太島515−1
  磐田市商工会 本所(いわたスイーツコンテスト実行委員会)
   電話0538−36−9600
   FAX0538−35ー4859

試食審査(2次審査) 一般審査員募集(先着50名)

 最終試食審査:一般審査員先着50名を募集します。

  醍醐荘にて試食審査会を開催します。

  厳選された入賞者11名のオリジナルスイーツをいち早く試食してはいかがですか!!

 
  日時:平成28年1月30日(土)

  場所:醍醐荘 (静岡県磐田市浜部155)

  受付:AM9:15 (先着50名様)

「第4回 いわたスイーツコンテスト」入賞作品
  詳しくはこちら

「第3回 いわたスイーツコンテスト」入賞作品
  詳しくはこちら

「第2回 いわたスイーツコンテスト」入賞作品
  詳しくはこちら

「第1回 いわたスイーツコンテスト」入賞作品
  詳しくはこちら
 


 いわたスイーツコンテスト
 ポスター(PDF)は
 こちらからどうぞ 




いわたの新鮮素材ガイド
表面  裏面



Copyright(C)2009 Iwatashi syoukoukai All Rights Reserved

  
磐田市商工会

〒438-0833 静岡県磐田市弥藤太島515-1
TEL 0538-36-9600 FAX 0538-35-4859